(нет товаров)

ТЕЛЕФОН:
8 (960) 104 23 75
8 (908) 142 55 16

shop@flowers-voronezh.ru

Удобрения; их виды. Признаки дефицита макро и микроэлементов

Удобрения; их виды. Признаки дефицита макро и микроэлементов.


Для нормального роста и развития, растения должны быть обеспечены всеми необходимыми макроэлементами (азот (N), фосфор (P), калий (K), магний (Mg), кальций(Ca), сера (S)); а также микроэлементами (цинк (Zn), марганец (Mn), бор (B), молибден (Mo), медь (Cu), кобальт (Co) и др.). Недостаток одного из элементов минерального питания нельзя компенси­ровать избытком другого. Все они должны быть в грунте или в субстрате в достаточном количестве и правильном соотношении. Чаще всего растениям не хватает азота, фосфора и калия, а недоста­ток магния, серы, кальция, бора, меди, молибдена проявляется гораздо реже. По внешним проявлениям почти всегда можно определить дефицит того или иного необходимого элемента.
 
1) При азотном голодании листья приобретают бледно-зеленую окраску и преждевременно желтеют, рост замедляется, стеб­ли становятся тонкими и слабо ветвятся, вновь образующи­еся листья мельчают, цветки, не раскрываясь, засыхают и опадают. При длительном азотном голодании бледно-зе­леная окраска листьев приобретает желтый, оранжевый или красный оттенок. Для устранения азотного голодания используют минераль­ные азотные удобрения. Азотные удобрения, в зависимости от формы содержащегося в них азота, подразделяются на:
1) аммиачные (сульфат аммония, хлористый аммоний, жидкий аммиак);
2) нитратные (натриевая, кальциевая и калийная селитры);
3) аммиачно-нитратные (аммиачная селитра);
4) амидные (мочевина, цианамид кальция).
Почти все азотные удобрения хорошо растворимы в воде. Нитратные формы очень слабо поглощаются почвой и могут легко вымываться из ее верхних слоев осадками и поливной водой. Аммиачные удобрения более прочно удерживаются почвой и хорошо усваиваются растениями. Аммиачные и нит­ратные формы удобрений неодинаково влияют на кислот­ность почвы: аммиачные ее повышают, а нитратные снижа­ют. Наиболее широко используют аммиачные удобрения: они более концентрированные и дешевые, а вызываемое ими повышение почвенной кислотности можно устранить извест­кованием.
 
Натриевая селитра. Содержит 16 – 16,5 % азота, хорошо растворяется в воде и легко вымывается в нижние слои почвы. Вносят лишь в период или в начале вегетации. В почву вносят поверхностно и мелко заделывают граблями. Раствор для жид­ких подкормок готовят из расчета 15 г селитры на 10 л воды.
 
Сернокислый аммоний, или сульфат аммония. Содержит 20 – 21,5 % азота. По сравнению с натриевой селитрой более медленно действующее удобрение. Раствор готовят из расчета 10 – 15 г селитры на 10 л воды.
 
Аммиачная селитра, или азотнокислый аммоний. Содер­жит 34 – 35 % азота, легко растворима в воде и хорошо усваи­вается растениями. Раствор готовят из расчета 10 г селитры на 10 л воды.
 
Мочевина, или карбамид. Содержит 46 % азота. Применя­ют чаще всего для подкормки растений. Раствор готовят из расчета 10 г на 10 л воды.
 
Кальциевая селитра, или азотнокислый кальций. Содержит 17 % азота. Используется для подкормки. Раствор готовят ш расчета 15 г селитры на 10 л воды.
 
2) При недостатке фосфора происходит накопление пигмента антоциана (красно-лиловый цвет). На фоне зеленой окраски хлорофилла красная и лиловая окраски пигмента придают листьям голубоватый оттенок, а при сильном преобладании пигмента они становятся лиловыми. Кроме того, все части растения, содержащие мало хлорофилла – стебли, черешки, жилки, нижняя поверхность листьев, окрашиваются в крас­новатые и лиловые цвета. Для борьбы с фосфорным голоданием растений используют фосфорные удобрения. По степени растворимости и доступ­ности для растений, они подразделяются на водорастворимые (суперфосфат простой и двойной), цитратнорастворимые, т. е. в аммиачном растворе лимоннокислого аммония (преципитат), лимоннорастворимые, т. е. в 2 %-ном растворе лимонной кис­лоты (томас-шлак), и труднорастворимые в минеральных кис­лотах (фосфоритная мука). Водорастворимые фосфаты – на­иболее универсальная форма, пригодная для всех типов почв.
 
Суперфосфат. Ценность его состоит в наличии растворимой в воде фосфорной кислоты, которая хорошо усваивается кор­нями растений и трудно вымывается в глубь почвы.
 
Простой и двойной суперфосфаты – порошки серого цвета, содержание в них растворимой фосфорной кислоты составляет соответ­ственно 14-20 и 45-48 %.
 
Простой суперфосфат используют в жидком (60 г на 10 л во­ды) и сухом (1 часть на 30 частей садовой земли) виде.
 
Двойной суперфосфат применяют как в жидком (30 г на 10 л воды), так и в сухом (1 часть на 60 частей садовой зем­ли) виде.
 
3) Калийное голодание проявляется прежде всего в преждевре­менном пожелтении старых листьев. Оно начинается с вер­хушки и распространяется вниз по краям, а затем между жилками. В дальнейшем пожелтевшие места приобретают бурую окраску и отмирают. Для внесения калия используют калийные удобрения. Все калийные удобрения водорастворимы и легко усваиваются растениями.
 
Калийные соли. Используют калийную соль с содержанием 30 и 40 % окиси калия.
 
Сульфат калия, или сернокислый калий, содержит 45 – 52 % калия; хлористый калий 52,5 – 56,9 % окиси калия.
 
Калийная селитра содержит 44 % окиси калия и 13 % азота. Все эти соли достаточно хорошо растворимы в воде. Доза для полива растений – 15гна10л воды.
 
4) При магниевом голодании листья (прежде всего нижние) становятся мраморными: бледнеют между жилками, а вдоль жилок остаются зелеными. Ткани между жилками могут при­обретать различную окраску – желтую, оранжевую, красную, фиолетовую, затем происходит их отмирание, начиная с краев листьев; листья скручиваются и постепенно опадают.
 
Для устранения магниевого голодания растения подкарм­ливают калимагнезией - 10-20 г/м2;сульфатом магния – 10-20, обожженной доломитовой мукой – 20-50, золой – 30-60 г/м2.
 
5) При кальциевом голодании происходит побеление верхушек растений и молодых листьев. Вновь образующиеся листья мелкие, искривленные, с неправильной формой краев, на плас­тинке появляются светло-желтые пятна, края листьев загиба­ются вниз. При сильном дефиците кальция верхушка побега погибает.
 
Меры борьбы с кальциевым голоданием: для кислых почв – известкование, для остальных – внесение кальциевой селитры, гипса, фосфогипса, простого суперфосфата.Опрыскивание растений 0,5-1 %-ным раствором кальциевой селитры или хлористого кальция.
 
6) Первые признаки борного голодания проявляются в верху­шечной части побега и на самых молодых листьях. Прежде всего, болеют и отмирают точки роста. Верхушечные листья становятся темно-зелеными, края их загибаются вниз. Усилен­но образуются боковые побеги, они очень ломкие, листья твердые, толще нормальных.
 
Борсодержащие удобрения: борно-датолитовое (содержит 12-13 % борной кислоты, или 2-2,2 % бораб), борат магния и борсодержащий простой суперфосфат. В открытом грунте их дозировка колеблется от 25 до 150 мг/м2. Борные удобрения вносят в почву до посева семян отдельно и в смеси с основны­ми удобрениями, а также в качестве внекорневой подкормки (опрыскивание), для которой можно использовать борную кислоту (150мг/л).
 
7) При марганцевом голодании на поверхности листьев между жилками появляются мелкие хлорозные пятна (пятнистый хлороз), а сами жилки (даже самые мелкие) остаются зелены­ми. Признаки недостаточности в первую очередь появляются на средних по возрасту листьях.
 
Из марганцевых удобрений применяют марганизированный суперфосфат (10-15 %-ный марганцевый шлам с обычным суперфосфатом), сульфат марганца, марганцевые шламы(отходы промышленности), содержащие 10-17 % марганца, и марганцовокислый калий (марганцовка). Для внекорневой подкормки берут 25-50 г сульфата марганца (или марганцо­вокислого калия) на 50-70 л воды.
           
8) При молибденовом голодании образуются пятна на старых и средних по возрасту листьях, а их края закручиваются вверх. Мелкие жилки теряют зеленую окраску. Между жилками об­разуются ярко-желтые пятна.
 
Молибден имеется в навозе (2 мг на 1 кг сухого вещества) и древесной золе (10 мг на 1 кг золы). Для внекорневых под­кормок используют молибдат аммония (5-10 г на 30 л воды). Особенно необходим молибден бобовым растениям для фик­сации азота воздуха, которую осуществляют обитающие на их корнях клубеньковые бактерии.
 
9) При цинковом голодании на растениях образуются узкие, закрученные в спираль листья. Ткань между жилками обес­цвечивается, и они выделяются четкой зеленой сеткой.
 
Цинко­вые удобрения в виде сульфата цинка вносят в дозе 0,3-1 г/м². При внекорневой подкормке используют 1-2 г сернокислого цинка на 5 л воды.
 
Интересно
Потребность растений в тех или иных питательных элементах зависит от фазы их роста и развития. В начале активного роста, в период формирования вегетативных органов расходуется главным образом азот, которого в почве весной мало, посколь­ку он легко вымывается талыми водами. В период бутонизации необходимо вносить полное удобрение с преобладанием фос­форных и калийных компонентов. Во второй половине (до 20 августа), в период закладки замещающих почек, грунто­вые многолетники подкармливают фосфорными и калийными удобрениями с уменьшенной нормой азотных компонентов, что ускоряет вызревание и повышает морозостойкость растений.
 
Подкормки применяют сухие и жидкие, органические и ми­неральные. Сухие удобрения вносят обычно поверхностно после дождя или полива, отступив от растений на 6-10 см. в борозды или лунки, которые после полива засыпают. Внесе­ние гранулированных удобрений более эффективно, так как они полнее используются растениями. Для приготовления органической жидкой подкормки на одну часть свежего навоза крупного рогатого скота берут 10 час­тей воды; на одну часть птичьего помета – 20 частей воды. Все виды жидких органических и минеральных подкормок вносят из расчета 10 л на 1 м2 насаждений. После 20 августа подкормки прекращают.
 
Подкормка многолетников
Ранней весной перезимовавшие многолетние растения подкармливают азотом. Его вносят в пе­риод таяния снега из расчета 20-30 г/м2 под луковичные рас­тения и 10-15 г/м2 под прочие многолетники. Калийные удоб­рения и медленно растворимые фосфорные рекомендуется вносить с осени, а если это не было сделано – весной, при первом рыхлении почвы в цветниках. Фосфорные удобрения вносят по 50-60, а калийные – по 20-30 г/м2. Вторую под­кормку азотом проводят через три недели после первой (20-25 г/м2). Весной целесообразно подкармливать растения раз­бавленным коровяком или настоем птичьего помета.
 
Третью подкормку производят обычно в период бутонизации или цветения полным минеральным удобрением: 10 г азотных, 30 г фосфорных и 20 г калийных удобрений на 1 м2. В этот период лучше вносить удобрения в жидком виде, так как в су­хую погоду они могут долго пролежать в верхнем слое почвы, не достигнув зоны распространения корней. Для жидких под­кормок аммиачную селитру применяют из расчета 1-1,5 г на 1 л воды, калийную соль – 1,5-2 и суперфосфат – 3-4 г на 1 л. Нередко их вносят в смеси в концентрации от 0,1-0,15 до 0,2 %. Во всех случаях, когда вносят сухие удобрения, их заде­лывают в почву на глубину 5-8 см. Особенно это важно для луковичных растений с глубокорасположенной корневой сис­темой. Чтобы удобрения достигли зоны корней, после каждо­го их внесения участки обильно поливают водой из расчета 20-30 л/м2.
 
Осенние подкормки (в сентябре, а на юге – в октябре) обя­зательны для всех многолетников (10 г азотных, 50-60 – фос­форных и 30 г калийных удобрений на 1 м2).
 
Подкормка летников. Если предварительная заправка почвы удобрением была недостаточной, и агрохимическая проверка почвы показала, что она бедна азотом, фосфором и калием, то в период интенсивного роста летники подкармливают азотом (8-10 г/м2), а в период бутонизации вносят полное удобрение: 8-10 азотных, 20-30 фосфорных и 10-15 г калийных на 1 м2. Во всех случаях важно помнить, что нельзя злоупотреблять большими дозами вносимых удобрений.
 
Все перечисленные выше удобрения можно применять не только в открытом (outdoor), но и в закрытом (indoor) грунте. При этом следует уменьшать концентрации растворов на 50%, т.к. корневая система растений растущих в закрытом грунте ограничена в пространстве, и удобрения поглощаются культурами в полном объёме. Именно поэтому мы рекомендуем использовать для закрытого грунта специально разработанные для этого удобрения и подкормки. Это значительно снижает риск передозировки культуры тем или иным элементом.

2015-04-25
Все статьи